Наследственные споры | Адвокат Куканов А.В.

Наследственные споры

наследственные споры

Многие уже столкнулись в свое жизни или слышали про наследство. Этот момент наступает в жизни практически у каждого человека и каждый должен заблаговременно продумать что и как оставить после своей жизни (завещать). Если не учесть этот важный момент, то в последующем это может привести к возникновению, как минимум, серьезных разногласий между наследниками. Для этого давайте разберемся, так что же означает понятие «наследование»?
Наследование – означает переход в порядке завещания и(или) по закону имущественных и некоторых неимущественных прав, в т.ч. обязанностей умершего, который является наследователем, к одному или более наследникам. Зачастую в наше время происходят случаи когда после оглашения завещания и(или) внезапной смерти гражданина, наследников не устраивает полагающаяся частью наследства и разгорается конфликт с судебными тяжбами, который затягивается на длительные годы. В этой связи по возникшим наследственным спорам конфликтующие наследники могут нуждаться в юридической помощи адвоката по вопросам наследства. Теперь разберем с Вами что собой представляют наследственные споры.
Итак, наследственными спорами являются конфликтные ситуации, которые возникают при наследовании имущества наследодателя между наследниками действительными или потенциальными по предмету наличия у них прав на наследство или каких-то его частей. При наличии таких споров и разрешения ситуации наследники в основном обращаются в суд. В этот момент очень важно правильно выработать, собрать необходимые документы и доказательства, выбрать наиболее выигрышные основания для обращения в суд. Доверив свою судьбу в такой момент дилетантам или непрофессиональным юристам, можно потерять причитающееся по завещанию и(или) по закону наследство. Адвокаты нашего партнерства могут оказать весь комплекс необходимых юридических услуг, связанных со спорной ситуацией по наследству, и в т.ч. представить Ваши интересы в судебных и иных инстанциях.
Чтобы вступить в наследство, наследнику нужно выполнить определенные действия и принять наследство, как предписывает ст.1152 ГК РФ. Исключением является выморочное имущество, которое не требует факта принятия наследства. В действующем законодательстве выделяют следующие способы принятия гражданином наследства:
1. Подача по месту смерти гражданина(ки) заявления нотариусу или другому уполномоченному должностному лицу, имеющему по закону право выдавать свидетельство о праве на наследство;
2. Фактическое принятие наследства, включающее вступление во владение имуществом, унаследованным от умершего, а так же принятие всех мер по сохранности этого имущества, содержание этого имущества, оплату всех расходов за счет личных средств, и выплату, при их наличии, долгов умершего.
По закону принять наследство необходимо в шестимесячный срок с момента его открытия, который объявляется в день смерти лица (наследователя), оставившего наследство.
Приятие наследником наследства под условием или оговорками законом не допускается.
Когда наследование происходит по закону, то имущество, которое наследуется, разделяют между всеми наследниками в равных долях в соответствии с очередностью. Если отсутствуют и(или) не установлены наследники предыдущих очередей, то получают наследство наследники каждой последующей очереди. Статьями 1141-1147 ГК РФ установлена очередность наследников:
— 1-ая очередь — дети, родители, супруг (а) умершего. В случае смерти наследника первой очереди до дня смерти наследодателя, наследование доли переходит по праву представления его наследникам (внуки).
— 2-ая очередь — братья и сестры, бабушка и дедушка умершего (наследодателя). В этом случае, племянники(цы) наследодателя могут также претендовать по представлению на причитающуюся часть наследства.
— 3-я очередь — все другие родственники, которые не входят в первую и вторую очередь. Они смогут претендовать только в том случае, когда отсутствуют наследники первых двух очередей.

По волеизъявлению наследодателя изложенном в соответствующем законом порядке при жизни, наследство может быть принято по завещанию.
Завещание это личное волеизъявление гражданина при жизни на случай возможной смерти касаемо принадлежащего имущества на праве собственности с определением наследника(ов), которое подлежит обязательному нотариальному заверению.
Зачастую на практике большинство завещаний оспаривается в судебном порядке заинтересованными лицами (в основном это лица, которые являются наследниками по закону) с требованием о признании завещания недействительным. В этом случае, как правило, заявителями приводятся доводы о недееспособности наследодателя, или указывается факт, что в момент составления и подписания завещания наследодатель не понимал характер своих действий и/или не мог ими руководить.
По правилам подсудности исковое заявление о признании завещания не действительным необходимо подавать в судебный орган по месту жительства ответчика. При заявлении вопроса о признании прав собственности на любое недвижимое имущество, можно подать исковое заявление по месту нахождения этого имущества или основного имущества наследодателя.
Очень многие нюансы по наследственным делам уже неоднократно освещались в разных источниках, однако без практики по данной категории дел мало вероятно добиться положительного результата по делу.
Наследственные дела в основном довольно разнообразны. Проблемы, с которыми сталкиваются при вступлении в наследство приходится решать наследникам. Нередко они сложны и требуют квалифицированных юридических знаний и занимают довольно много времени. Если у вас возникли вопросы с оформлением, вступлением в наследство, появились конфликтные и спорные ситуации в отношении имущества наследодателя, возможно кто-то незаконным путем пытается лишить полагающегося наследства и Вы не знаете как правильно поступить, то мы рекомендуем немедленно обратиться за квалифицированной помощью к нашим адвокатам.

Адвокат Куканов А.В.

Адвокат Куканов А.В.

×
Хотите чтобы с Вами связались?